Малоинвазивные методы лечения зубов в Уфе
Имплантология давно заняла уверенную позицию среди медицинских наук, предложив людям удобное решение проблемы с потерей зубов.
Раньше, лишившись нескольких или всех зубов, человек мог выбрать лишь съёмный протез, который доставлял дискомфорт в повседневной жизни. Современные имплантаты позволяют пациенту вернуть функциональность и эстетику утраченных зубных единиц, при этом исключая неудобство при приёме пищи, общении, и других ситуациях.
В последние годы ведётся активное внедрение методик, подразумевающих минимальное хирургическое вмешательство при имплантации. Несмотря на различные названия, смысл у этих методик общий: минимальная травматичность при операции.

Виды имплантации
Примеры, как называют такую имплантацию:
- бескровная;
- бесшовная;
- трансгингивальная;
- малоинвазивная;
- эндоскопическая.
Различные названия методик ясно демонстрируют, что направленность у них одна. В отличии от классического протокола, проникновение в ткани происходит без больших разрезов и наложения швов.
Любое хирургическое вмешательство влечёт за собой повреждение здоровых тканей и их последующую регенерацию. При восстановлении тканей не обойти симптомы повреждения: боль, отёк, воспаление. Даже несмотря на то, что воспаление является защитной реакцией организма, оно значительно усугубляет общую клиническую картину, и несёт в себе риск развития осложнений.
При стандартной имплантации, включающей в себя откидывание лоскута десны, происходило и убывание костной ткани, поскольку она не получала необходимого питания во время операции и около суток после.
Все эти, на первый взгляд, незначительные признаки заставили стоматологов искать менее травматичные методики установки имплантатов.
Нельзя не заметить, что стоматологам и так повезло: слизистая полости рта регенерирует в разы быстрее, чем любая другая ткань в теле человека. Это создавало некую иллюзию вседозволенности, и позволяло без тяжелых последствий совершать ошибки, которые в любой другой области хирургии ощущались бы гораздо серьёзнее.
Но по итогам вывод один: чем меньше искусственного внедрения в организм, тем вероятнее успешный исход операции.
Малоинвазивная имплантация планируется по данным, полученным с помощью компьютерной томографии. Томография предоставляет специалисту трёхмерную модель челюсти. Видны все особенности строения, за счёт чего можно точно рассчитать область внедрения имплантата, его направление и размер, не задевая при установке сосуды и нервные окончания. Благодаря этому вмешательство в организм минимизируется, а период реабилитации сокращается, и проходит без болевых ощущений. Отсутствует также воспаление тканей. Результат — более высокий процент успешных операций.
О методике
Суть методики в том, что вместо разреза слизистую рта прокалывают специальным инструментом. В образовавшееся маленькое отверстие помещается имплантат.
Малоинвазивная методика применяется как в одномоментной, так и в двухэтапной имплантации.
Преимущества малоинвазивной имплантации:
- нет потери крови;
- быстрое заживление;
- сокращается время операции;
- сокращается период реабилитации;
- низкий уровень психологического стресса пациента.
Но стоит заметить, что эта методика применима не в каждом случае. Исключением станет недостаток костной ткани и сложное анатомическое строение челюсти.
Но при этом малоинвазивный метод применяется для установки эндооссальных имплантатов — когда имплантат устанавливают прямо в кость челюсти.
В стоматологической клинике “Риадент” мы применяем только имплантаты от ведущих европейских производителей (Швейцария, Германия). У нас есть современное оборудование, необходимое для чёткого планирования и успешного проведения малоинвазивной имплантации. Доверьте нам свои зубы, и наслаждайтесь результатом долгие годы!
Записывайтесь на консультацию в Уфе. Наш адрес: ул. Кавказская 6/8.